(shige hattori / PIXTA)

長芋にぎっしり詰まった「健康へのメリット5つ」

長芋、山芋、いちょう芋、大和芋、自然薯(じねんじょ)などなど。

厳密に言えば同種類でないものもありますが、おいしさはどれも格別です。

長芋の旬は春と秋の2回ですが、スーパーには年間を通して並びます。秋だけの味覚ではないのですが、新米で炊いたご飯にかける「麦とろ」など秋の料理とよく合うので、やはりこの時季に活躍する野菜と言えるでしょう。

 

長芋は中国語で「山薬」と書きます。もちろん薬ではありませんが、長芋は体をよく養生するところから、そのように呼ばれています。

 

台湾では一時期「長芋を食べ過ぎると、がんの原因になる」という根拠のない説がネット上に出たことがありますが、長芋が体に有益でこそあれ、がんの原因になるということは全くありません。ただ、どんなものでも「食べ過ぎ」は良くない、ということは言えますね。

 

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