食べた後に残ったグレープフルーツの皮は捨てずに、消臭や掃除、虫除けなどに利用しましょう(freeangle / PIXTA)

グレープフルーツの皮は宝物! 消臭や油の汚れ落としに大活躍

旬のグレープフルーツのジューシーな果肉を味わった後は、残った皮を捨ててはいけません。アルコールに浸して洗浄剤にするだけでなく、消臭や掃除、虫除けなど、もっと手軽に使える方法があります。 

一般的な使い方として、グレープフルーツの皮をアルコールに浸して洗浄剤にしますが、数日アルコールに浸してからでないと使用できない点と、最初にグレープフルーツの内側の白い膜を剝がさなければならず、少々手間がかかるのが難点です。「生活の魔術師」と呼ばれる家事の専門家である、陳英宇(チャン・インユー)さんは、鍋でグレープフルーツの皮を水で煮るといった、よりシンプルな方法を紹介しています。 

1.グレープフルーツやゆずの皮を剥いてそのまま鍋に入れ、皮が隠れる程度に水を入れます。 

▶ 続きを読む
関連記事
抜け毛や白髪は年齢だけの問題ではないかもしれません。中医学では、髪の状態は「腎のエネルギー」と深く関係すると考えられています。下半身の簡単なストレッチが、髪の健康を支えるヒントになる可能性も。
髪は見た目以上に多くを語ります。ストレスや栄養状態、環境曝露まで記録する“健康の履歴書”としての可能性と限界を、最新研究と専門家の視点から読み解く注目記事です。
「少量なら大丈夫」は本当?240万人を分析した最新研究が、わずかな飲酒でも認知症リスクが高まる可能性を示唆。脳の健康とお酒の付き合い方を見直すきっかけになる一記事です。
「忙しい=充実」と思っていませんか。最新の研究と実体験から、過度な忙しさが心身や人間関係に及ぼす見えない代償を解説。立ち止まることの本当の価値を考えさせられる一編です。
透析は命を救う治療だが、腎臓が本来持つ「回復力」を見えにくくしてしまうこともある。必要な時だけ透析を行う新たな治療法で、回復率が高まったという研究と、透析を離脱できた女性の実体験。