さつま芋、ブルーベリー、ナスなど、アントシアニンを多く含む紫色の食品は、目に良いとされています。 (Shutterstock)

目は紫色の食べ物が好き? 4つの栄養を補充すれば緑内障と白内障を撃退する

文/山口康三(視力回復博士)

編集者注:

目はあらゆる臓器の中で最も活性酸素の影響を受けやすく、白内障、緑内障、黄斑変性症などの重大な眼病を引き起こす可能性があります。日本眼科学会認定・眼科専門医の山口康三先生は、目のケアのために、より良い食生活を推奨しており、特にいくつかの栄養素が重要であると述べています。

間違った生活習慣は、目の病気の最大の原因であり、特に食生活が重要です。プレッシャー、睡眠不足、喫煙、紫外線……体内で活性酸素が発生し、細胞の酸化や血液の濁りの原因となり、動脈硬化やがん、心筋梗塞などの病気にもなりかねません。

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