あすのシェフさん
とろ~り美味!皮付き豚バラで作る、豚の角煮(東坡肉/トンポーロ)
今回は皮付き豚バラの角煮の作り方をご紹介したいと思います。この料理は、肉本来の鮮味を保ち、日本の角煮とは少し異なっています。
シンプルに醤油を使い、しょっぱさの中にほんのりした甘みが残る味付けで、お口の中に八角の香りが漂い、皮つきの豚肉ならでは 「カリッ、とろ~」とした柔らかな弾力ある食感も大きな魅力です。作り方の動画を貼り付けますので、是非、見て作ってみてくださいね。
肉の臭みを取り除くためには、まず、表面をこんがり焼き上げ、それから長方体に切ります。この方が味がよりしみこむためです。
関連記事
研究では、生物学的年齢は生活習慣によって変わることが判明。運動、食事、睡眠、喫煙・飲酒の回避、ストレス管理の5つを改善するだけで、老化を遅らせ、寿命を延ばす可能性が示された。習慣の見直しは何歳からでも効果があるという。
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
数百年前の喫煙習慣が、なんと骨にまで刻まれていた──。最新研究が明かした「骨が語る喫煙の記憶」は、健康観を揺さぶる驚きの事実です。
浜崎あゆみの上海での公演がキャンセルされた後の行動に称賛が集まっている。中共政府の常軌を逸した日本への外交攻撃に巻き込まれたが、今回のトラブルはかえってチャンスを広げる結果となるかもしれない。