冬季の食養生 山芋鶏湯【料理】
今年も、いよいよ冬本番になりました。寒さの厳しい冬にこそ、温かい物を食べて、身体の芯から暖まりましょう。
今回ご紹介するメニューは、冷え性、疲れやすい、皮膚が乾燥しやすい、アレルギー、風邪を引きやすい方の体質改善に効果があります。
材料(4人分)
山芋…500g
鶏モモ肉…200g
ニンジン…100g
クコの実…10g
ナツメ…10粒
生姜…5g
食塩…適量
当帰(とうき)…5g(血液循環に良い)
黄蓍(おうぎ)…15g(発汗異常に効く)
※当帰、黄蓍、ナツメは、漢方薬局で購入できます。
調理法
1、鶏モモ肉を一口大に切り、一度湯通しする。
2、山芋と人参を適当な大きさに切る。
3、残りの材料を軽く洗う。(当帰と黄蓍は煎茶用の袋に入れる)。
4、鍋に2リットルの水と、以上の材料を入れ、弱火で一時間半ほど煮る。
5、最後に食塩を加えて出来上がり。
注意点
1、スープの美味しさを保つために、調理中に、新たに水を加えないでください。
2、沸騰してから30分後に、当帰と黄蓍の入った袋を取り出しましょう。(薬草を長く煮ると、苦味がでるため)。
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