脂肪肝の原因の1つに、糖分や脂肪分が多いことによる腸内細菌による代謝物の生成があることが、新たな研究により明らかになりました。脂肪肝を予防するためには、どのような食事が有効なのでしょうか (polkadot / PIXTA)

脂肪肝の原因は腸内細菌であると判明! 菌を排除するために避けるべき2つの食事(1)

脂肪肝は世界的な健康上の流行となっており、肝硬変や肝がんの主な原因であり、他のがんの患者の多くも脂肪肝を有しています。しかし、脂肪肝はほとんど無症状であり、この病気のほとんどの人は自分が脂肪肝であることに気づいていません。食生活の乱れが脂肪肝の原因になるのでしょうか? また、どのような食生活を送れば元に戻るのでしょうか?

研究:高糖質、高脂肪は脂肪肝の引き金となる細菌を作り出す

ミズーリ大学コロンビア校の新しい研究により、食事が腸内細菌の組成をどのように変化させ、肝臓への脂肪蓄積につながる代謝プロセスを誘発するのかが明らかになりました。この研究成果は、2023年1月の学術誌「Nature」に掲載されました。

脂肪肝は、米国の成人の約24%が罹患しており、子供の数も増加しています。 脂肪肝疾患は遺伝的疾患や消化器系疾患と関連していますが、明らかな危険因子は一般的な食事です。紛らわしいのは、高脂肪食は良いのか悪いのか、ということです。どの脂肪が悪いのでしょうか? すべての砂糖は良くないのでしょうか? 果物や蜂蜜に含まれる果糖は大丈夫なのでしょうか?

この研究では、糖分も脂肪分も多い西洋の食事に似た食事をマウスに食べさせました。研究者たちは、ブラウティアプロダクタ(B. producta)という特定の細菌を発見しました。 この細菌は、肝臓の炎症や線維化に関連する2-オレオイルグリセロールという代謝物を産生します。2-オレオイルグリセロールの蓄積は、脂肪肝の患者の肝臓でも確認されています。

「我々は、食品と腸内細菌叢がどのように相互作用して、肝臓疾患の発症を促進する代謝物を生成するのかを理解し始めたばかりです」と、同研究の准教授である李廣福氏は《サイエンス・デイリー》に掲載された文章の中で述べています。

「これまで、特定の細菌と代謝物、およびその基礎となるメカニズムがよく分かっていませんでしたが、今回の研究でそのメカニズムが解明されました」

腸内細菌叢とは、消化管内に存在し体の機能を助けるすべての微生物のことで、特に数千の細菌が存在します。 この微生物群は、しばしば腸内細菌叢と総称され、人間の健康にとって未開拓の領域です。これらの微生物の代謝物には、アミノ酸、脂質、糖類などがあります。

糖分と脂肪分の多い2種類の食事によって生産される細菌の一種が、脂肪肝を誘発することが新たな研究により明らかになりました(shironagasukujira / PIXTA)

子供もかかる可能性あり 

健康を脅かす非アルコール性脂肪肝

肝臓は、門脈を通じて血液や食事から微細な栄養分や毒素を受け取り、消化を行う重要な役割を担っています。毒素は血液から排泄され、最終的には尿や便として体外に排出されます。血液は循環系に戻り、最終的には心臓に戻ります。門脈、小腸、肝臓を合わせて、腸肝軸と呼びます。

肝臓は、固形臓器の中で最も大きく、重さは5ポンド(1ポンド=約0.454キロにもなります。肝臓は、全身に影響を及ぼす多くの複雑で重要なプロセスを担っています。余分な脂肪を蓄えた肝臓は炎症を起こして損傷し、脂肪性肝疾患の悪化型である非アルコール性脂肪性肝炎を引き起こす可能性があります。

アメリカ肝臓財団によると、900万~1500万のアメリカ人がこの悪化した脂肪性肝疾患に苦しんでおり、傷跡が残り肝硬変を引き起こし、肝臓がんのリスクを高めると言われています。非アルコール性脂肪肝炎の患者数は、2015~30年の間に63%増加すると予想されています。

非アルコール性脂肪性肝疾患の危険因子は以下の通りです。

肥満

インスリン抵抗性または2型糖尿病

高コレステロール、高トリグリセリド

加齢

メタボリックシンドローム

脂肪性肝疾患は、米国では若年層にも影響を及ぼす新たな健康脅威と考えられています。アメリカ肝臓財団によると、この病気は子供の肝臓病で最も一般的なものです。小児肥満の増加に伴い、過去20年間で2倍以上に増加しています。子供の5~10%が脂肪肝であると推定されています。

「脂肪肝は世界的な健康上の流行である」と、主席研究員の一人で、肝臓がんや外科手術を専門とする、ケビン・スタヴリー=オキャロル博士は、記者会見で述べています。 彼らはそれに気づいていないのです。そのため、他の癌の治癒が期待できる手術が受けられないことがよくあります。

小児肥満が増加する中、脂肪肝の子供も増えています ( Fast&Slow / PIXTA)

(つづく)

 

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