「うま味調味料」は私たちの日常生活で、よく使われる食品添加物です。しかし、それは果たして本当に健康に悪いのでしょうか?(kikisorasido / PIXTA)

料理に欠かせない「うまみ調味料」 それは安全なのでしょうか?

「うま味調味料」は私たちの日常生活で、よく使われる食品添加物です。これは食品を美味しくしますが、健康的かどうかについては議論が続いています。では、果たして健康的なものと言えるのでしょうか? 詳しく探ってみましょう。

「うま味調味料」の主な成分は一種の遊離グルタミン酸(Glu)です。遊離グルタミン酸は食品に美味しさをプラスしてくれます。しかし反対に、非遊離グルタミン酸は他のアミノ酸と結合し、たんぱく質の一部となり、味を豊かにする作用はありません。

実は、多くの食品にはこのような天然の遊離グルタミン酸が含まれており、例えば、トマト、チーズ、キノコ、グリンピース、いくつかの穀類などです。

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