酢の力を再発見!生活習慣病を改善?!

我々は日常生活で様々な不快感を経験しますが、の効果は消化を助けるだけでなく、血中脂肪や血圧を下げ、様々な不快を和らげることができます。心医堂中医诊所院長の吴国斌氏は、「健康1+1」番組で酢の様々な効能と、良い酢を選ぶための3つのコツを共有しました。

酢は緊急時に役立ちます。古書には酢の5つの効果が記載されています。

古代の医書には、酢に関する記述が非常に多くあり、酢には以下のような多くの薬効があります:

1. 腫れを消す(膿瘍):酢は体の腫れを治療するのに使われ、膿瘍などの化膿症状に効果があります。

2. 殺菌消毒:酢は殺菌作用があり、食品を新鮮に保つのに役立ちます。さらに、風邪の初期症状が現れたときは、塩と酢を各大さじ1杯を熱湯で薄め、うがい薬として使うと、喉の細菌やウイルス感染を減らすことができます。

3. しこりを柔らかくする:体にできたしこりに対して、酢を外用または内服して、しこりを取り除くのに役立ちます。

4. 消化を助ける:食後に胃酸逆流や胃のガスが気になる場合、少量の酢を飲むと消化がスムーズになります。

5. ショックを呼び覚ます:病人が突然ショックを起こし目がくらんで倒れた場合、酢を浸したハンカチを病人の鼻先に置くと、強い刺激で病人を起こすことができます。特に、救急医療を待つ間、この方法で患者を目覚めさせることができます。また、赤く焼いた木炭を酢の中に入れ、その煙を病人の口や鼻に吹きかける方法もあり、病人を起こすことができます。

ショックで突然気を失った患者の鼻に、酢に浸したハンカチを当てると、強い刺激感で目を覚ますことができる(yamasan / PIXTA)

 

現代医学が酢の8つの利点を発見

現代医学では、酢は健康に多くの利点があるとしています。その中には以下のような効果があります:

1. コレステロールの低下:酢は血液中のコレステロールを減少させ、動脈硬化などの心血管疾患を予防する効果があります。研究によると、リンゴ酢の摂取が血清総コレステロールや空腹時血糖を著しく低下させます。

2. 血圧の低下:酢には血圧を下げる効果があり、臨床では主にリンゴ酢が使用されます。リンゴ酢に含まれる豊富なカリウムは、体内の過剰なナトリウムを排出し、体内のミネラルバランスを保ち、ナトリウムの蓄積による血圧上昇を抑制します。総説的な研究によると、酢は収縮期血圧と拡張期血圧を著しく低下させ、高血圧治療の補助手段として、患者の食事に酢を取り入れることができます。

3. 血糖値の低下:酢の中の酢酸は、腸内で炭水化物の消化速度を低下させ、糖の吸収を抑制し、それにより血糖値を低下させ、さらにインスリンの分泌を低下させ、血糖値を安定させます。吴国斌氏によると、糖尿病患者は梅酢を飲むと血糖値が比較的安定すると報告しています。ある無作為化比較試験では、食事中に酢を小スプーン2杯(10グラム)摂取すると、健康な成人の食後血糖値を有効に低下させました。酢の血糖抑制作用が炭水化物の消化と関連していることが示され、別の臨床試験研究では、毎日リンゴ酢を摂取すると、2型糖尿病患者の血糖上昇指数と血中脂質レベルの管理に有益であるとされています。

4. 痛みの緩和:体内の乳酸蓄積は筋肉の痛みを引き起こしやすく、酢は体内の乳酸を燃焼させるのに役立ち、それにより体の痛みを緩和します。

尿酸の減少:尿酸の蓄積は結石を引き起こしやすく、酢は体の酸塩基バランスを調整し、体液を弱アルカリ性に保ち、尿酸結石や腎臓結石の問題を減少させます。

2018年の「薬用食品ジャーナル」に掲載された研究によると、大豆で醸造された大豆ビネガーは、高尿酸血症のマウスの尿酸レベルを低下させ、尿酸の排泄の増加が示されています。

5. 美肌効果:細胞膜は脂質で構成されており、脂質が酸化すると過酸化脂質に変わり、過酸化脂質は肌のたるみ、しわ、シミを引き起こします。酢酸は過酸化脂質の生成を減少させ、肌をより若々しく見せます。

6. しゃっくりの緩和:しゃっくりがひどいときは、少量の酢を飲むと横隔膜のけいれんが緩和されます。

7. 乗り物酔いの緩和:中医学では、乗り物酔いの問題は胃腸から解決できると考えられており、薄めた酢を少量飲むと乗り物酔いの状態が軽減されます。

8. 爪水虫:爪水虫はカビの感染によって引き起こされますが、酢は微生物の成長と増殖を抑制します。120グラムの酢を千ミリリットルの水に加え、約20分間浸すと、爪水虫の問題が徐々に改善されます。

特筆すべきは、酢にはこれほど多くの利点があるにもかかわらず、飲む量が多ければ良いというわけではないということです。

酢は飲み過ぎに注意 (531 / PIXTA)

 

酢を避けるべき8つの状況

ただし、酢がすべての人に適しているわけではありません。身体が以下の8つの状況にある人は、酢を避けるべきです:

脾胃湿気が重い人

麻痺を患っている人

• 筋脈が拘縮している人

• 外感病を初めて発症した人

• 胃潰瘍のある人

• 十二指腸潰瘍のある人

• 胃酸過多の人

• 月経期の女性

酢を飲むのを避けるべき8つの条件 (健康1+1/エポックタイムズ)

 

酢には3種類あり、醸造酢が最適

一般的な市場で販売されている酢には、通常、以下の3種類があります:天然発酵の醸造酢、化学調味料を添加して作られた合成酢、および合成酢と醸造酢を混合した混合酢です。もちろん、醸造酢が最適であり、購入時には以下の方法で区別できます:

1. 匂い:鼻をつくような匂いや舌を刺激する感覚がある場合、通常は合成酢で、天然醸造酢は比較的穏やかです。

2. 価格:天然発酵酢の価格は、合成酢の2倍から3倍程度です。

3. ブランドの信頼性:信頼できるメーカーを選ぶことをお勧めします。

林安柏