エノキは中医学の「形を補う」という考え方に基づき、肺や 大腸に通じる形に見立てられる。肺を潤し、咳を和らげ、便通を良くし、胃腸の健康をサポートする効果が期待される(Shutterstock)

エノキ、腸に似た形と白い色が肺を助ける 秋の健康食材

 

秋になると、五行思想における「金」のエネルギーが強まり、肺に影響を与えると考えられています。そこで、肺を健康に保つことが大切であり、大腸も一緒にケアする必要があります。中医学では、肺と大腸は陰陽の関係にあり、どちらも「金」に属しています。「金」は白色に対応しており、肺が白い色をしているのと同じように、大腸も「白腸」と呼ばれています。この二つの臓器は、密接に関係していて、一緒に働くとされているのです。

 

▶ 続きを読む
関連記事
腎を補う前に――まず胃腸を整える 冬は「水の季節」とされ、体の中では「腎」に関係が深い時期です。ですから冬にな […]
立冬は肺が弱まり腎が冷えやすい季節。今年は金気が不足し肺の働きが乱れやすいため、五臓の調和が重要です。白菜や豚肉を使った温かい料理で脾と腎を温め、気血の巡りを整えましょう。
秋冬は湿気と乾燥が重なり、脾胃と肺が弱りやすく便秘が増える季節。セロリは気の巡りを促し、エリンギは腸を潤し、牛肉は胃腸を温める食材。三つを組み合わせることで、気血が整い、自然な排便リズムが戻ります。
シソは胃腸を整え、体を温め、風邪や寒さから身を守る力を高めます。特に朝に食べると、体の陽気が自然に立ち上がり、秋冬の風邪予防に効果的。朝食に取り入れたい伝統の養生法です。
中医学の養生は、体を自然界のように調和させる「気候調整」の学問。五行の働きが乱れると病が生じ、整えば健康が戻る。季節と連動した「人体の気候」を理解することで、日々の食と生活に新たな視点が生まれます。