ゴーヤのパワーで脂肪肝やがん予防、ただし控えるべき人も
ゴーヤ(苦瓜)は野菜として人々に親しまれていますが、実は生薬としても大いに役に立ちます。ゴーヤは抗がん、抗炎症、血糖値の降下、脂肪肝の予防など効果があります。但し、人によって、ゴーヤの摂取を控えるべき体質も存在し、誤って摂取すると健康ところか、逆効果をもたらす可能性もあります。
ゴーヤはビタミンCやビタミンA、数種類のフィトケミカルなど豊富な栄養素と活性成分を含まれています。生薬としての効能は世界各国の伝統医学に認められています。
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。