大豆でたんぱく質をしっかり補給!健康効果と料理の幅広さも魅力(Shutterstock)
大豆で健康管理

簡単レシピで楽しむ! 大豆の力で栄養満点な食生活を

毎日の食事でたんぱく質をバランスよく摂るのは、意外と難しいですよね。しかし、大豆ならエネルギーをしっかりキープでき、特にベジタリアンにとっては頼りになるたんぱく質源です。さらに、大豆にはいろんな健康効果があるので、料理にも幅広く使えますよ!

大豆には、黄色、黒色、緑色(枝豆)の3種類があります。枝豆は未熟な大豆で、成熟した大豆はその種類によって黄色か黒色に分かれます。

たんぱく質が足りないと、お腹が空きやすくなったり、疲れを感じやすくなったりします。それだけではなくて、骨折しやすくなったり、筋力が落ちたり、むくみや肌荒れの原因になることもあります。有機栽培の高品質な大豆を食事に取り入れると、筋肉の成長を助けたり、カルシウムをしっかり補給したり、血管を健康に保つ効果が期待できます。

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