50歳から始める健康と若さを保つ4つの方法
人は年を取るにつれ、体の機能が徐々に衰えます。50歳を過ぎても、如何に若さと健康を保つことが多くの人にとって気に留める話題です。この記事では、食事、目と骨のトレーニングを通じて、急激な老化を防ぎ、病気を予防、活力と健康を維持する方法をご紹介します。
50歳でも35歳のような若さを保ちたい場合に、美容医療に頼ったり、高価なスキンケア製品を使ったりして解決できますか、実は、最も大事なのは「脾胃」のケアです。
漢方医学での「脾胃」とは、消化器系の臓器のすべてを指し、 脾は食べ物の消化吸収や栄養素の運化を行い、胃は消化吸収の完成や栄養素の摂取を行います。漢方医では「脾胃を養うことは命を養うことであり、脾胃が健康なら人は老いない」とよく言われます。
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。