研究者たちは、乾癬と食事の関係を発見。食事が炎症性疾患に与える影響を明らかにする可能性があります(Shutterstock)

乾癬悪化の原因は超加工食品? 最新の研究結果

研究者たちは、乾癬と食事の関係についての可能性を発見しました。乾癬は、厚くて鱗状の皮膚が蓄積する慢性的な疾患であり、推定750万人のアメリカ人に影響を与えています。

この発見は、食事が炎症性疾患に及ぼす影響についての理解を深める可能性があると考えられています。

11月27日に『JAMA Dermatology』に掲載されたこの研究には、18,528人の参加者が集まり、そのうち10%が乾癬を患っていると報告しました。研究者たちは、自己診断によるアンケートを用いて、超加工食品の摂取量を評価しました。乾癬の状態は、以下の3つのグループに分類されました:

▶ 続きを読む
関連記事
砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
砂糖より“体にいい”と思っていた人工甘味料が、がん治療の効果を下げる可能性が──。新研究が示すスクラロースの意外なリスクと、対策のヒントを紹介。
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
「ヘルシー」のはずが…?人気の砂糖代替品エリスリトールに脳卒中リスクの可能性。最新研究が示す意外な影響と、注意すべきポイントを解説します。
グルタミン酸ナトリウムが原因かもしれない片頭痛――その仕組みと予防法、除去ダイエットの方法まで。専門家の知見をもとに、自分に合った対処法を見つけるための一歩を解説します。