(Shutterstock)
隠れたリスク

一般的な甘味料が脳と心臓の健康を害する可能性

エリスリトールは血管の機能に影響を与える可能性がありますが、専門家はこれらの発見が初期段階であり、さらなる調査が必要だと強調しています。

最近の研究によると、一般的に健康的な代替品とされる、人気の低カロリー砂糖代替品が心臓発作や脳卒中のリスクを潜在的に高める可能性があることが分かりました。

2025年のアメリカ生理学会サミットで発表された細胞研究の結果(まだ査読や公開はされていません)によると、キャンディーや焼き菓子によく使用されるエリスリトールが、血管の機能に影響を与える可能性があることが示唆されています。

▶ 続きを読む
関連記事
砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
砂糖より“体にいい”と思っていた人工甘味料が、がん治療の効果を下げる可能性が──。新研究が示すスクラロースの意外なリスクと、対策のヒントを紹介。
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
「ヘルシー」のはずが…?人気の砂糖代替品エリスリトールに脳卒中リスクの可能性。最新研究が示す意外な影響と、注意すべきポイントを解説します。
グルタミン酸ナトリウムが原因かもしれない片頭痛――その仕組みと予防法、除去ダイエットの方法まで。専門家の知見をもとに、自分に合った対処法を見つけるための一歩を解説します。