伝統中国医学では、不安は心と体のエネルギー的不均衡から生じると考えられています。グルテンアレルギーが消化器系に影響を与え、不安を引き起こす可能性があります(Shutterstock)

その不安、食べもののせい? 中医学で見る腸と心の意外な関係

中医学は心と体の相互関係を強調し、感情の乱れは基礎的な身体的・エネルギー的な問題から現れることがあります。

中医学では、不安は単なる心理状態を超えており、体のエネルギー(気)、臓器、全体のシステムの不均衡から生じます。中医学は心と体の相互関係を強調し、不安を含む感情の乱れはしばしば基礎的な身体的・エネルギー的な問題から現れると主張します。

そのような潜在的な要因の一つがグルテンアレルギーで、さまざまな健康の不均衡を引き起こし、特に消化面で誤って特定されることが多いです。グルテンアレルギーによる炎症は、小腸を通じた心臓との消化器系との関連を通じて不安に寄与する可能性があります。

▶ 続きを読む
関連記事
ストレス太り、実は腸が関係しているかも。腸内フローラの乱れがホルモンや食欲に影響?中医学と最新研究が教える“太らない心と体”の整え方。
腸内細菌は食物繊維から短鎖脂肪酸を作り、GLP-1やレプチンを介して食欲と血糖を調整します。超加工食品を減らし、多様な植物と発酵食品で腸を整えよう。
秋分は乾燥の影響が肺と腸にあらわれる季節。白い食材や豚の大腸を使ったもつ煮は、古来「形で形を補う」食養生として伝えられてきました。現代栄養学とも一致しています。
炭水化物の健康度は、含有量ではなく「体での働き方」で決まります。消化に時間がかかるほど血糖が安定し、代謝も整う。加工や調理の違いが、エネルギーや満腹感を左右します。
座りすぎ・考えすぎ・冷たいものは胃腸を弱らせる三大原因。簡単な生活習慣の見直しと温かい食養生で、消化力と体の底力を取り戻しましょう。