印刷版   

ホタテと春雨のうま煮(写真=大紀元)

【家庭料理】ホタテと春雨のうま煮

 【大紀元日本2月18日】

 材料(4人分)

 ホタテ250g、春雨80g、ほうれん草1束、A(チキンスープ2カップ、酒大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩・こしょう適量)水溶き片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1・5

 作り方

 ① ホタテは水洗いし、水気を切っておく。春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切り、ほうれん草は下茹でして4~5㎝の長さに切る。

 ② 鍋にごま油を大さじ1入れてホタテを炒め、Aの調味料を入れて煮立たせる。

 ③ ②に春雨を加えて3~4分煮て春雨に味がしみ込んだらほうれん草を加えてさらに1分煮る。

 ④ ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに残りのごま油を回し入れて、できあがり

 一口メモ

 春雨がホタテの旨みをたっぷり吸収した、のど越しのよい一品です。

(文・岡山禮子)


 (10/02/18 05:00)  





■関連文章
  • 【家庭料理】チキンとブロッコリーのカレー(10/01/17)
  • 【家庭でできる簡単中華】葱油餅(中華風チヂミ)(10/01/14)
  • 【家庭料理】海の幸のミルク煮(09/12/15)
  • 【家庭料理】白菜とシーフードのペンネ(09/11/22)
  • 【家庭料理】コクのあるカレー大根(09/11/05)
  • 【家庭料理】さんまのおろし煮(09/10/18)
  • 【家庭料理】アスパラと豚肉の辛み酢醤油(09/10/02)
  • 【家庭料理】ピーマンの卵とじ(09/09/18)
  • 【家庭料理】きゅうりとカニの寒天寄せ(09/09/05)
  • 【家庭料理】とうがん汁(09/08/19)
  • 【家庭料理】鶏肉とレンコンのしそ梅煮(08/01/24)
  • 【家庭料理】牛肉の春雨とニラの炒め煮(07/11/05)
  • 【家庭料理】イカとニンニクの芽の炒めもの(06/06/06)
  • 【家庭料理】糠漬け(06/04/20)
  • 【家庭料理】清蒸魚;白身魚のオイスターソース蒸し(06/03/26)