【家庭料理】サクサクお豆腐ナゲット

【大紀元日本6月11日】

材料(4人分)

 若鶏むね肉ミンチ400g、レンコン200g、豆腐(絹)1丁、サニーレタス2枚、揚げ油適量

調味料

 塩小さじ2、こしょう少々、小麦粉大さじ2、マスタード大さじ1、ケチャップ大さじ2

作り方

 ①.ボールにミンチ肉と粗く刻んだレンコンを入れて調味料を加える。

 ②.①に豆腐を手で崩しながら加えて練るようにして混ぜ合わせる。

 ③.②をスプーンで食べやすい大きさにまとめ、170℃に熱した揚げ油に落とし入れて全体がキツネ色になるまで揚げる。

 ④.油を切ってサニーレタスを敷いた器に盛り、マスタードとケチャップを混ぜ合わせたソースをつけて頂きます。

ひと口メモ

 油で揚げているのに油を感じさせない軽さとサクサクとした食感は、たまらない美味しさです。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
築200年の荒れ果てた家を購入し、5年かけて新しい命を吹き込んだ米国イリノイ州の夫婦は「それだけの価値があった […]
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。