【家庭料理】卵としめじのふわふわ炒め

【大紀元日本11月28日】

材料(4人分)

むきえび200g、6個、しめじ200g、ねぎ2本

A(塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1/2)

B(塩小さじ1/2、こしょう少々)

ごま油大さじ2

作り方

 ①.えびはボールに入れ、下味のAを加えてもみ込む。卵はボールに割りほぐし、Bを加えて混ぜる。しめじは石突を除いて小房に分ける。ねぎは2㎝の斜め切りにする。

 ②.フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎとしめじを炒め、油がなじんできたらえびを加え、えびの色が赤くなるまで2分くらい炒める。

 ③.②に卵を回し入れて底から大きく混ぜながらかるく炒めて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

 卵は余熱で固まるので、好みの固まり具合より少し早めに火からおろすこと。

 

(岡山・禮子)

 

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