【家庭料理】 山椒風味のチャーハン

【大紀元日本3月30日】

材料(4人前)

ご飯 茶碗4杯 3個 ソーセージ150g(小間切り) 長ネギ10cm(みじん切り) 山椒少々 塩適量 醤油大さじ1 サラダ油大さじ2

作り方

①卵3個をボールに割り入れ、みじん切りにした長ネギ半量、塩少々を加えよく混ぜる。

②フライパンに大さじ1の油を加え、中火で①をふんわりと炒め、皿にとる。

③さらにフライパンに油大さじ1を加え、残りの長ネギを軽く炒め、香りがでたら、

 醤油大さじ1とソーセージを入れ、中火で炒める。

④③にご飯を加え、山椒少々、塩適量を入れ、強火で炒める。火が通ったところで②を加え、中火で軽く炒めたら、できあがり。

 

(瑞田)

 

関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
築200年の荒れ果てた家を購入し、5年かけて新しい命を吹き込んだ米国イリノイ州の夫婦は「それだけの価値があった […]
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。