【家庭料理】 イカと長ネギの炒め物

【大紀元日本6月29日】

材料(4人分)

 スルメ(乾物) 2枚

 長ネギ 2本(5cmの長さに切る)

 にんにく 1粒(みじん切り)

 しょうが 1かけ(みじん切り)

 サラダ油(油通し用) 200ml

 紹興酒、酢、片栗粉、スープの素 各小さじ1

 塩 少々

 香菜 1束

 

作り方

① スルメを塩水に5時間ほど浸し、戻す。

② ①の身の部分の皮を取る。

③ ②に斜めに2ミリ幅の切れ込みを入れながら、一口大に切り分ける。沸騰した湯に入れて再度沸騰したら取り出し、水気を切っておく。

④ 中華なべにサラダ油200mlを入れて180度に熱し、香菜、にんにく、長ネギ半量、しょうが半量を入れ、油に香りが移ったら全てを取り除き、③を油通しする。

⑤ 水50mlにスープの素を加え、さらに片栗粉、酢、紹興酒を加えてよく混ぜ合わせる。

⑥ 中華なべにサラダ油小さじ1を入れて強火で熱し、残りのしょうがを入れ、香りが出てきたら④を入れて強火で炒める。残りの長ネギを入れ、⑤を少量ずつ加えながらさらに炒め、火が通ったらできあがり。

 

(瑞田)

 

関連記事
仕事から退職すると、退職前の生活を振り返り、昔やれば良かったと後悔することはありませんか?昨年の調査によれば、日本女性のうち7割以上が退職前の生活にさまざまな後悔を抱いているといいます。
レタスはサラダやサンドイッチなどで活躍しています。レタスは一回食べ切れない場合が多いですが、冷蔵庫で保存すると、すぐしなびてしまいます。そんな時、専門家がレタスを6週間も新鮮に保つことができる正しい保存法を説明しました。
突然、アレルギー症状が現れたり、アレルギー症状が不可解に悪化した場合、その原因は何でしょうか?気をつけてください。アレルギーの原因は身の回りに隠れている可能性があります。
昨年、バスリエでは入浴剤に関するアンケートを1000人規模で実施。その結果では入浴剤を使わない理由や、それとは反対の使用する理由、普段使いの価格帯などさまざまなことが判明しました。今回はその規模をはるかに超える、19000人規模の大調査を実施!入浴剤使用頻度や使用する理由・しない理由などより精度の高い調査となりました。
2024年3月度のインターネット詐欺リポートでは、三菱UFJ銀行とメルカリのフィッシング詐欺が増加している点を取り上げます。