【簡単レシピ】 海鮮風ほっとグラタン

【大紀元日本1月29日】

材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)200g、たまねぎ中1個、マカロニ(乾)100g、ホワイトソース(市販)1缶、牛乳150ml、ピザ用チーズ50g、塩適量、こしょう適量、バター適量

 
作り方
① シーフードミックスを解凍し、マカロニは硬めに茹でておく。
② フライパンにバターを熱し、細切りにしたたまねぎを透き通るまで炒める。
③ さらにシーフードミックスを加えて軽く炒め、ホワイトソースと牛乳を入れ、よく混ぜる。
④ 一煮立ちしたところに、茹でたマカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 深めの耐熱皿の内側にバターを塗り、④を入れる。ピザ用チーズをふりかけ、200度のオーブンで15分ほど焼く。

一口アドバイス
シーフードミックスは、いつでも使える便利な具材。寒い日には、あつあつのグラタンで、心も身体も温まりましょう。
 

(瑞田)