ショウガは台所の常備薬「胃を温め、体内の湿気を除去します」
ショウガ(生姜)は、台所でよく見かける香辛料であるだけでなく、漢方医師がよく使う「薬」でもあります。
漢方医学では、生姜の栽培時間の長短によって若生姜、中生姜、老生姜に分けています。この3種の生姜は、食事療法において、それぞれ異なる作用を発揮します。
ところで若生姜、中生姜、老生姜は、どこが違うのでしょうか。
まずは、その3種の生姜の違いを、以下の写真でご覧下さい。
関連記事
高蛋白質な上に脂肪分が少ない事で知られる鶏肉は、筋肉をつけたい時、また一方でダイエットの時にもよく食べられる万能食材。実は、古代の中国では、鶏肉を栄養分の高い食材として、産後の妊婦や病弱な人に良く食べさせていました。鶏肉は豚肉や牛肉より価格も控えめですし、消化もされやすい肉類として幅広く好まれています。
体内にたまった「湿気(しっき)」は「化火」つまり火に変わりやすく、根治しにくい湿熱体質になります。化火(かか)とは、体内熱の熾盛(しじょう)をさす漢方医学の用語です。
メラトニンは、睡眠中に脳の松果体から分泌される重要なホルモンで、昼夜のリズムを整え睡眠を促すだけでなく、免疫力の強化、ガン予防、老化防止、ストレスや感情の緩和など、人間の健康にさまざまな重要な影響をを及ぼす
中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、そんな宮廷料理、清蒸魚(チンジョンユー)を皆さんにご紹介したいと思います
寒い日が続くと、甘党の人には「おしるこ」や「ぜんざい」などが恋しくなってくる人もいるのではないでしょうか? 台湾ではこれに似たおやつとして「小豆スープ」がヘルシーなおやつとして楽しまれているようです。
免疫学者で医師のヘザー・モディ博士は、米国CNBCを通じて、彼女自身が毎日実践している食事法を紹介しました。彼女は「ビタミンとミネラルを豊富に含む食材は全て、免疫力をアップするスーパーフードだ」と言いました