ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは実は同じ種類で、ホワイトアスパラガスは土から出る前に収穫し、グリーンアスパラガスは日光を浴びてから収穫するという違いがあります。(Shutterstock)

アスパラガスの緑と白はどっちがいい? がんを予防する栄養素を含むアスパラガス料理(1)

アスパラガスは、パスタや欧米のオムレツ、日本の手巻き寿司など、世界中の料理によく登場します。この細長い緑色の野菜は、調理に適しているだけでなく、がんのリスクを低減する抗酸化栄養素も豊富に含んでいます。

 

アスパラガスは100gあたり20kcalと低カロリーです。また、血圧を調整するカリウム、正常な血液凝固と丈夫な骨を促進するビタミンK、疲労回復に役立つアスパラギン酸、腸内環境を整える食物繊維など、多くの栄養素を含んでいます。

その他にも、アスパラガスには、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、セレンなど、抗酸化作用のある栄養素が多く含まれています。機能性医学を専門とする栄養士の簡子勻氏によると、これらの栄養素はすべて、がんを予防し抗がん作用をもつと言います。

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