研究:欧米型の食事と大腸がんの関連に特定の大腸菌が介在
赤身の肉、加工肉、砂糖、細粒穀物を多く含む欧米型の食事は、大腸がんのリスクを有意に高めることが新しい研究で明らかになりました。
米国のブリガム・アンド・ウィメンズ病院が主導したこの研究は米国全体で行われ、13万4千人の被験者からなる2つの大規模研究のデータを調査し、この結論に達しました。
研究者たちは、参加者の食事構成と、そのうち1000人以上の大腸がん患者の腫瘍細胞に含まれる大腸菌(E. Coli)の遺伝子データを分析し、明確な関連性を見出したのです。
関連記事
植物由来の食事が、高齢者の認知機能低下や認知症のリスクを低減することが、新たな研究で明らかになりました。この研 […]
ロッキーマウンテン地域VA医療センター(Rocky Mountain Regional VA Medical […]
「天然成分で作られた日焼け止め」が一番安全です 海などのライフガードが日焼けを防ぐために、鼻に亜鉛華を白く塗っ […]
乳がん細胞は夜行性で、患者さんが寝ているときにがん細胞が血流に乗って速く広がるという新しい研究結果が発表されま […]
多くのがんが肥満と関連していることが研究により判明しています。しかし現在、肥満の人は増え続けています。そこで、 […]