炭水化物は体にとって重要なエネルギー源ですが、血糖値に影響を与えることもあります。しかし、血糖値に影響を与えない炭水化物の食べ方があります。(Shutterstock)

GI値が高い食品には注意!!血糖値を上げない、糖尿病にならない食べ方TOP3(上)

炭水化物は体にとって重要なエネルギー源です。しかし、血糖値の変動を引き起こし、私たちの体に大きなダメージを与えることがあります。では、炭水化物を安全に取り入れ、血糖値への影響を抑えるためにはどうすればよいのでしょうか。

人は食事を終えると、血糖値が上昇します。このとき、膵臓からインスリンが分泌され、細胞が血糖を利用するようになり、徐々に血糖を下げていきます。この血糖値の変動曲線は、安定的に上昇・下降するものとされています。しかし、上昇しすぎたり、急激に上昇、下降したりする変動はあらゆる人にとって良いことではありません。

例えば、メタボリックシンドロームの患者は、明らかな自覚症状はないものの、腹部肥満や高血圧などの問題を抱えていることが多いようです。また、このような患者は、糖尿病予備軍と言われており、血糖値を適切にコントロールしないと、やがて2型糖尿病になる可能性があるとされています。

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