冬には腎臓に良い黒豆を食べましょう!6つの健康効果と正しい調理法
漢方では”黒豆 “は人体の腎臓やその経路の働きを助けるとされています。冬は腎臓を養うのに良い時期です。現代の研究では、黒豆は抗酸化物質、食物繊維、タンパク質、炭水化物を豊富に含み、その栄養価は通常の大豆(黄豆)に匹敵し、豆を多く含む食事を摂ることで多くの深刻な病気のリスクを軽減できることが分かっています。黒豆には、血糖値を下げる、心臓を守る、ダイエットや美容など6つの効果があります。
黒豆には、以下のような体へのさまざまな健康効果があります。
黒豆には多くの炭水化物が含まれていますが、他の炭水化物を多く含む食品とは異なり、血糖値の上昇を起こしません。黒豆をご飯と一緒に食べると、ご飯だけを食べたときよりも血糖値が低くなる研究結果もあります。したがって、糖尿病患者の食事に黒豆を加えると、血糖値をコントロールし、心臓病のリスクを減らすことができます。
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