野菜から恩恵を受けるのは筋肉だけではなく、硝酸塩が豊富な野菜と心臓血管の健康との関連性が研究によって証明されています。 (花咲かずなり / PIXTA)
緑黄礁野菜で筋肉が強化!

運動しなくても、これらの野菜は筋力を増強することができます

漫画に、私たちが成長する中で、正確な栄養情報が含まれているとは誰もが考えなかったでしょう。ある年齢層の読者は、漫画に登場する「ポパイ」を覚えているかもしれません。彼は悪党であるブルートに立ち向かう際に、筋力を強化するために数缶のほうれん草をがつがつと食べるシーンが必ずあったのです。実際、ポパイの行動は驚くほど合理的でした。

「栄養学雑誌」に掲載された研究によれば、毎日1カップの緑黄色野菜を摂取すると筋肉機能が明らかに向上します。さらに、筋肉機能の利点は単なるアニメの悪党に打ち勝つためだけでなく、骨格の強度をサポートし、年齢とともに引き起こされる転倒のリスクを減少させるのにも密接に関連しています。これは高齢者にとって非常に有益ですね。以下では、体の機能を向上させる「緑黄色野菜」の力に焦点を当ててみましょう。

これは豪州パースのイーディス・カウン大学(エディスコーワン大学・Edith Cowan University)の研究者が行った12年間の研究で、対象は3759人のオーストラリアの志願者で、研究はオーストラリアの糖尿病、肥満、ライフスタイルに関するものでした。科学者たちは、硝酸塩が豊富な野菜を摂取した人々は、下肢の筋肉機能が摂取量の低い人々より11%向上し、膝関節の伸展力が2.6キログラム増加したことを発見しました。研究チームはまた、高硝酸塩グループの歩行速度が速いことも発見したのです。

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食品は、脳にとって必要な化合物を提供し、脳本来の機能を発揮させます。脳の健康維持が必要なのは誰なのか? あなたが出した答えが「みんな」なら、それは正しいのです。 しかし、特に学生と高齢者には、脳の健康に最も注目すべき特定の理由があります。 世界保健機関(WHO)は、脳の健康を「認知、感覚、社会的感情、行動、運動の各領域において、疾病の有無にかかわらず、人が生涯を通じてその潜在能力を最大限に発揮できる脳の機能的状態」と定義しています。
ビーツは、健康を促進する抗酸化剤や植物化学物質が豊富なため、多くの人にスーパーフードと考えられています。それに含まれる酸化防止剤は炎症を減らし、酸化やストレスを防止し、痩せるだけでなく血圧を下げ、脳を若返らせることも可能です。また漢方医に心血管疾患と補血の為の良薬として古くから長期的に使われてきました。
「ほうれんそう」は古くからペルシア(現在のイラン)を指す「菠薐」という漢字で表記され、西洋では野菜の王とされています。現代人はそれを天然の鉄分補給として高く評価しています。しかし、一方で「ほうれん草は鉄分補給には効果がない」「人体が吸収できる鉄分はわずかで効果がない」という否定的な意見もあります。中国の伝統医学(中医学)からこの疑問に答えましょう。