冷凍牛乳は長持ちし、冷たいドリンク作りにも便利です(大紀元)

うっかりして賞味期限切れ?牛乳を2か月保存する方法

新鮮な牛乳は栄養満点で、お菓子作りや料理にも使え、多くの家庭で必需品で常備している人も多くいます。牛乳をよく飲む方は、保存方法についても知りたいと思うでしょう。冷蔵保存の場合、牛乳の賞味期限は10日程度ですが、数か月間保存可能な冷凍保存法をご紹介します。

 

牛乳を冷凍する際は膨張するので、プラスチックボトルに入れる場合は、蓋との間に2.5~5.1センチの空間を空けて置いて、そのまま冷凍します。

ガラス瓶や紙パックは、膨張した牛乳で割れたり破れたりするので、直接冷凍せず、製氷皿など別の容器に移してから冷凍しましょう。

▶ 続きを読む
関連記事
江戸時代の頃から、「味噌は医者いらず」という諺があります。具だくさんの味噌汁に牛乳を加えるだけで、コクのあるまろやかなスープが出来上がります。
半世紀ぐらい前のことです。昭和時代の中期だと思ってください。 ちょうど今のような、夏休み期間中の思い出です。学校のある普段はあまり気がつかないのですが、朝方の心地よい涼しさにひかれて早起きすると、楽しい「町の音」が聞こえてきます。
エノキタケは、季節を問わず、スーパーで安く買える便利な食材です。しかも低カロリーで食物繊維が豊富なため、「完璧 […]
今年もベリー(果実)の季節がやってきましたね! イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどの小さなベ […]
製氷皿から氷を取り出すとき、製氷皿がただ水を凍らせるためだけのものでないことに、私たちはあまり気づかないかもしれません。実際、製氷皿は手早く軽食を作ったり、食品ロスを減らしたりするのに役立つ、最も用途の広いキッチン用品のひとつなのです。これらの使い方、試したことはありますか?