陰陽五行とは春夏秋冬の循環システム
陰陽五行(いんようごぎょう)は、実はそんなに難しいものではありません。簡単に言えば、それは私たちがよく知っている春夏秋冬の四季のサイクルであり、古代から中医学における病気治療と健康維持の基本的な原則です。
「春と夏は暖かく、秋と冬は寒いのは理解できるけれど、陰陽五行とはどういうことか?」と思う方もいらっしゃるでしょう。確かに、春と夏は陽(あたたかい)で、秋と冬は陰(さむい)です。これで四季を陰陽で説明することはできます。しかし、五行には五つの要素があるのに、どうやって四季と対応させるのでしょうか? また、これがどのようにして病気治療の法則となるのでしょうか?
まず、陰陽五行とは何か、その基本概念を見ていきましょう。これらがどのように関係し、どのように人体と対応しているかを説明します。
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中医学の養生は、体を自然界のように調和させる「気候調整」の学問。五行の働きが乱れると病が生じ、整えば健康が戻る。季節と連動した「人体の気候」を理解することで、日々の食と生活に新たな視点が生まれます。
秋の冷えが増す季節、体を冷やす「寒性」の食材を多く摂ると脾胃を傷めやすくなります。特にカニと柿の組み合わせは要注意。寒湿を防ぐ温かい食べ方の工夫を紹介。
寒さと乾燥が強まる季節、体を守る鍵は「食で整える」こと。きのこや鶏肉、生姜を使った滋養スープは、肺を潤し、胃腸を助け、自然に免疫を底上げしてくれます。
秋から冬へ移るこの時期、寒湿が強まり脾を傷めやすい時期。里芋や牛肉、生姜を使った温性の料理で体を整え、冷えと重だるさを祓いましょう。
寒露以降は冷えと湿気が重なり、脾胃が弱りやすい季節。刺身や寿司などの生ものは控え、炙り寿司や煮魚、生姜紫蘇茶などで体を温める食養生がおすすめです。