果物や野菜を安全に洗う方法は? 微生物学者の見解
野菜や果物などは農産物を食べる前に、洗浄して細菌などの有害物質を除去する必要があります。では、どうやって安全に洗えばいいのでしょうか。洗剤を使用する必要がありますか。ここで、微生物学者の見解を見てみましょう。
英国レスター大学の臨床微生物学の講師であるプリムローズ・フリーストーン氏は、The Conversationのサイトで、多くの人が生肉や生魚の危険性を認識している一方で、新鮮な農産物は「安全」であると考えている人が多いと述べています。
しかし、WHOによると、毎年10人に1人が不安全な食品を摂取することで病気になっています。また、アメリカ疾病管理予防センター(CDC)によると、食中毒の約46%は野菜や果物の摂取が原因です。
関連記事
病を抱えながらも夫を想い続けた祖母と、生涯その愛に応えた祖父――静かで深い絆が胸に沁みる実話。支え合う姿の美しさに、夫婦のあり方をもう一度見つめたくなる物語です。
幸せは特別な成功ではなく、日々の小さな「善い行い」から生まれる——専門家が語る心のしくみと、思いやりが自分自身をも癒す理由。読めば今日の行動が少し優しくなる物語です。
米ウォール街の法律事務所で働いていた女性が、97歳で亡くなった後、約15億円もの遺産を残していたことが判明。倹約と株投資で築いた財産は、奨学金として恵まれない若者の支援に使われた。
お金の不安から解放されたい人へ。借金生活から学んだ「お金の心配をしない人」が実践する5つの習慣とは?今日からできるヒント満載。
最近、部屋がこもって息苦しく感じませんか?湿度・異臭・温度ムラ…それ、空気循環の悪化サインかも。専門家が教える5つの兆候と改善法。