サーモン、サバ、イワシなどの脂肪の多い魚に含まれるオメガ3脂肪酸は、気道の炎症を抑える働きがあるとされている(Shutterstock)

秋の喘息を防ぐ5つの食品

秋になると、落ち葉が舞い、ブタクサの花粉が空気中に広がり、何百万もの喘息患者が喘鳴(ゼイゼイやヒューヒュー)や咳の季節に備えます。しかし、その対策は意外と身近にあります。台所にある特定の食品が、症状を緩和し、発作を予防する手助けとなるかもしれません。

 

世界中で推定3億人が影響を受けている喘息は、最も一般的な慢性疾患の一つです。秋は、アレルゲンの増加、気温の低下、呼吸器感染症の増加により、喘息患者にとってリスクが高まる季節です。よくある喘息の引き金には、花粉、カビの胞子、ダニ、ペットの毛、タバコの煙などのアレルゲンや、運動、ストレス、天候の変化といった非アレルゲンが含まれます。

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立冬は肺が弱まり腎が冷えやすい季節。今年は金気が不足し肺の働きが乱れやすいため、五臓の調和が重要です。白菜や豚肉を使った温かい料理で脾と腎を温め、気血の巡りを整えましょう。
秋冬は湿気と乾燥が重なり、脾胃と肺が弱りやすく便秘が増える季節。セロリは気の巡りを促し、エリンギは腸を潤し、牛肉は胃腸を温める食材。三つを組み合わせることで、気血が整い、自然な排便リズムが戻ります。
シソは胃腸を整え、体を温め、風邪や寒さから身を守る力を高めます。特に朝に食べると、体の陽気が自然に立ち上がり、秋冬の風邪予防に効果的。朝食に取り入れたい伝統の養生法です。
中医学の養生は、体を自然界のように調和させる「気候調整」の学問。五行の働きが乱れると病が生じ、整えば健康が戻る。季節と連動した「人体の気候」を理解することで、日々の食と生活に新たな視点が生まれます。