フライドポテトには多くの未知の副作用が長期的に現れる危険性がある(Shutterstock)

要注意! 専門家が語る最も危険な食べ物とは?

もし「最も不健康な食品」をググれば、赤身肉や加工肉が多くの結果を占めることでしょう。

しかし、カイロプラクターであり、断続的断食と健康的なケトーシス(ケトン体が血中に増加した状態)の専門家であるエリック・バーグ博士によると、別のカリカリしたスナックがそれに取って代わる可能性があります。

世界保健機関(WHO)は、ベーコン、ソーセージ、ハムなどの加工肉を、アスベストやタバコの喫煙と同等の危険性を持つ「グループ1の発がん物質」に分類していますが、バーグ博士は、フライドポテトのほうがさらに悪影響を及ぼす可能性があると指摘しています。その理由としては、糖化最終生成物、トランス脂肪酸、グリホサート、そして長期的に現れる未知の副作用が挙げられるからです。

▶ 続きを読む
関連記事
砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
砂糖より“体にいい”と思っていた人工甘味料が、がん治療の効果を下げる可能性が──。新研究が示すスクラロースの意外なリスクと、対策のヒントを紹介。
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
「ヘルシー」のはずが…?人気の砂糖代替品エリスリトールに脳卒中リスクの可能性。最新研究が示す意外な影響と、注意すべきポイントを解説します。
グルタミン酸ナトリウムが原因かもしれない片頭痛――その仕組みと予防法、除去ダイエットの方法まで。専門家の知見をもとに、自分に合った対処法を見つけるための一歩を解説します。