脳を守る食習慣

グルタミン酸 ── 脳に害を与える可能性がある加工食品添加物

エミリーは、集中しようにも、目の前で教科書の文字が泳ぎ回り、記憶に定着しません。彼女は、42歳になってようやく大学に戻り、高度な心理学を学ぼうとしたのですが、うまくいきませんでした。何時間も必死に勉強しても頭から抜け落ちてしまうのです。

部屋に入ってもなぜか忘れてしまい、丹念に整理したメモを置き忘れたり、試験中に頭が真っ白になることもありました。 以前は日常茶飯事だった単純な作業も、今では強い集中力を必要とします。 エミリーは、自分が年を取り過ぎているように感じました。

しかし、実は年齢とはまったく関係なく、彼女の食事と関係していました。

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