甘味と健康のバランス:チョコレートの意外な利点

チョコレートはおいしいですが、一部の人は太るのではないかと心配して食べることを避けています。専門家によれば、適度に食べれば、チョコレートは心と体に有益であり、それを裏付ける研究も多いのです。

イギリスのブリストル大学の薬学と神経科学の上級講師であるダン・ボームガード氏は、The Conversationのウェブサイトで、ほとんどのチョコレート製品には糖と脂肪が含まれているため、過剰に摂取することは身体に良くないと述べています。

しかし、適切な状況であれば、チョコレートを食べることは、脳や心臓などの臓器を含め、心と体の両方に良いという証拠がたくさんあります。

実際、より正確に言うと、チョコレートの原料のカカオ豆は医学的な効果があります。薬物と同様に、体内で薬理効果を引き起こす様々な活性化合物が含まれています。脳に薬学的効果を発揮する化合物は、毒素や細菌などの有害物質が繊細な神経組織に侵入するのを防ぐ血液脳関門(脳と血管の間の関門)を通過できなければなりません。

これらの化合物の1つがテオブロミンで、これは苦い味をもたらします。お茶にも含まれています。お茶とチョコレートの両方にカフェインも含まれており、カフェインとテオブロミンはいずれも構造にプリン骨格を持っています。

これらの化学物質はチョコレートを中毒性のあるものにします。それらは血液脳関門を通過し、神経系に影響を与える可能性があり、したがって精神活性化学物質と呼ばれています。

チョコレートが与える影響は何でしょうか?研究によると、チョコレートは気分、不安エネルギー、覚醒状態(覚醒度合い)を改善できるされています。

チョコレートは非常においしいし、食べると気分が良くなる(フォトミー / PIXTA)

 

チョコレートの健康効果

脳だけでなく、チョコレートの薬理作用の恩恵を受ける器官は他にもあります。過去数百年間、チョコレートは貧血、結核、痛風などの様々な疾患を治療するための薬として使用されてきました。

チョコレートを食べることで、内皮機能不全を予防することにより心血管系にも良い影響を与えます。 これは、血管が硬化し、油分の多い血小板が多くなるプロセスであり、心臓発作や脳卒中を引き起こす可能性があります。

さらに、チョコレートを摂取すると血圧が下がり、(これは心血管疾患の別のリスク要因)血管を詰まらせる血栓の形成を防ぐ可能性もあります。

一部の研究では、ダークチョコレートが高密度リポタンパクコレステロールの比率を調整するのに役立ち、これにより心臓を保護できると指摘しています。

さらに、チョコレートなどの食品に含まれるポリフェノールと呼ばれる化合物が血糖値のコントロールに役立つという研究結果もあります。

しかし、チョコレートは万能ではなく、チョコレートを食べるのに適さない人もいます。たとえば、腎結石の患者はチョコレートを避けるべきです。なぜなら、この食品にはシュウ酸やカルシウムが含まれており、カルシウムは腎結石の主成分の1つです。腎結石を予防するために、ほうれん草、ルバーブ(食用大黄)、チョコレートなどのシュウ酸を多く含む食品は避けるべきです。

また、チョコレートが犬にとって有害であることは注目に値します。犬がチョコレートを食べると中毒を起こし、重篤な場合は命を落とすことさえあります。したがって、チョコレートを犬に分け与えないでください。

チョコレートにはテオブロミンとカフェインが含まれています。 犬がチョコレートを食べると、この2つの刺激物質が犬の体内に蓄積され、生理機能を早め、危険な副作用を引き起こす可能性があります。

ダークチョコレートはより苦く、高濃度のテオブロミンが含まれているため、犬にとってより有毒です。 ミルクチョコレートのテオブロミン含有量は低く、ホワイトチョコレートの含有量はさらに低いため、ダークチョコレートほど有毒ではありません。

 

陳俊村