THE EPOCH TIMES

【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯

2008年06月05日 15時00分

 【大紀元日本6月5日】

 材料(4人分)

 青ねぎ8本、卵4個、マヨネーズ大さじ4、ご飯小どんぶり4杯、ちりめんじゃこ40g、塩小さじ1/2、こしょう少々、醤油大さじ1

 作り方

 ①.青ねぎは小口切りにし、卵は割りほぐす。
 ②.フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかけ、溶けてきたら卵を入れてかき混ぜる。
 ③.卵が半熟程度に固まってきたらご飯を加え、卵と合わせるように混ぜながら強火でよく炒める。
 ④.③にちりめんじゃこ、醤油を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、最後に青ねぎを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

 一口メモ

 マヨネーズで作る油を使わない炒飯で、ほんのりマヨネーズの香りがして、食がすすみます。
 

(岡山・禮子)

 

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