黒チョコレート活用法 血圧下げて心臓を守る
私たちが、その味に古くから親しんできたチョコレート。なかでも黒チョコレート(ダークチョコレート)は、気分をリフレッシュするとともに、上手に利用することで血圧を下げ、心血管を守る健康効果も期待できると言われています。
カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とするチョコレートは、豊富な栄養分を含んでいます。例えば、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、葉酸、ビタミンA、ビタミンE、セル不飽和脂肪酸、コカアルカロイド、コカフェノール、フラバノール、カテキン、トラミン酸などです。
なかでも、カテキン、カカオポリフェノール、フラバノールは、いずれも抗酸化物質であり、悪玉コレステロールの酸化を避けて心血管を保護することによって、冠状動脈疾病の発生を減少させることができます。
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