大紀元時報
おうちカフェ

【おうちカフェ】超簡単チョコチャンクスコーン

2021年5月18日 06時00分
大紀元エポックタイムズ・ジャパン
大紀元エポックタイムズ・ジャパン

イギリスのアフタヌーンティーでお馴染みの「スコーン」は、みんなに愛されている焼き菓子です。元々は、スコットランド料理で、小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳を加えて軽く捏ね、成形し焼き上げるのが一般的です。

 

今回は、ホットケーキミックスと生クリームを使う超簡単、さらに板チョコをたっぷり加えた絶品チョコチャンクスコーンのレシピをご紹介します。

材料

ホットケーキミックス 150g

生クリーム 100ml

板チョコ 1

 

作り方

1、ホットケーキミックスと生クリームをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

2、板チョコを粗く割ります。

3、2を1に混ぜ、手で軽くこねてひとまとめにします。

4、オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、円形を整えたら包丁で8等分にします。

5、オーブンで170度で2025分ほど焼きます。

 

ふっくら膨らみ、おいしそうな焼き色がついたらできあがりです。生クリームのしっとり感とチョコのおかげで、何もつけなくてもおいしく食べられます。また、冷凍保存ができるので、いつでも焼きたてのサクサクが楽しめますね。

#ホットケーキミックス #生クリーム #チョコレート #スコーン #手作りお菓子 #chocolate #chunk #scones #homebaked

 

 

 

『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」

出典:https://www.instagram.com/tracynish/

https://www.instagram.com/p/COzCVGoMcyr/?igshid=htqoc4p7j5c3

ご寄付のお願い

クレジットカード決済

※銀行振込での単発寄付はこちら
関連キーワード
^