フライパンの頑固な焦げを取るには? 焦げ付きを防ぐ5つのコツ
焦げた鍋は刺激臭を放つだけでなく、黒ずんだ汚れで掃除が大変です。鍋底を傷つけず、焦げ付いた鍋をしっかり洗浄するにはどうすればよいでしょうか?
フライパンの焦げ付きは、過熱された食材や調味料が炭化してこびりついたものです。これは、油の不足、加熱のしすぎ、加熱時間の長さなどが原因であることが多く、そうした焦げた鍋底は黒く硬くなり、スポンジで拭いただけでは取れません。
焦げたフライパンはクリーナーでしっかり洗うのと、手でゴシゴシ洗うのとどちらがいいのでしょうか? それは実は、鍋の素材にもよるのです。現在、フライパンはその素材によって、ステンレス、チタン、アルミ、鉄の4種類に大別されます。よく聞くテフロンというのは、食材がくっつかないように塗られたコーティングのことです。
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