新発見 唾液に新型コロナウイルスの感染を防ぐ働き
唾液に含まれる特定のタンパク質に、中共ウイルス(新型コロナウイルス)の新たな感染を防ぐ働きがあることが、日本の研究チームによって明らかにされました。
7月6日、大阪府立大学の研究チームは、唾液中の好中球関連カチオン性タンパク質が中共ウイルスによる感染を防ぐことを実証し、米国生化学・分子生物学術誌である『The Journal of Biochemistry』と米国国立医学図書館定期刊行物に発表しました。
中共ウイルスは表面のスパイクタンパク質がヒト細胞表面にある受容体に結合して感染を起こすことが、病理学的研究により明らかにされています。細胞分子生物学を専門とする松原三佐子教授と吉里勝利教授らの研究チームは、希釈した唾液を人間の細胞の表面に塗り、そこに中共ウイルスと同じ感染メカニズムを持つウイルスを振りかけて観察しました。その結果、唾液中のタンパク質が受容体を覆ってウイルスと結合できないようにし、感染を防いでいることがわかりました。唾液の濃度が高いほど、ウイルスは細胞表面の受容体に結合しにくくなる傾向もありました。
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