食中毒を防ぐのには「殺菌の宝庫」であるお湯が効果的です。(Shutterstock)

お湯は「殺菌の宝庫」 食中毒を防ぐ3つの原則

食べることは人生の大きな楽しみですが、食中毒になってしまったら、得るものよりも失うものの方が大きいです。しかし、3つの原則を守ることで、細菌性食中毒を防ぐことができます。

お湯を沸かして殺菌する「熱湯殺菌」は、便利なうえ大きな効果が得られるのでおすすめです。

食器を洗う前に大きな鍋でお湯を沸かし、口に触れるスプーンやお箸はもちろん、調理に使う包丁やまな板を煮沸させるとよいでしょう。特に生の肉や魚を切るのに使ったものは、熱湯で殺菌すると安心です。一番嬉しいは、変な臭いがなくなり、キッチンの空気がとてもきれいになることです。

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