旬の春ニラは腎を温め、肝を活性化させる
ニラは、俗称「起陽草(陽気を起こす草)」「壮陽草(陽気を強壮させる草)」などと呼ばれ、腎を温めて胃を健やかにし、肝の詰まりをとって気をめぐらせ、瘀血(おけつ)を散らし腸を通す効果があります。人体の五臓の気血の流れを整え、瘀血を散らすことから、癌、便秘、腎虚胃寒などのさまざまな病気に予防や治療効果があります。
ニラの漢字「韮」は、中国語では「久」と「救」と同じ読み方で、長寿や命を救うという意味合いもあります。
春は木の芽どき、春のエネルギー(いわゆる陽気)が最も盛んで、生命に活力を与える時期です。この時期のニラは旬を迎え、陽気に満ちています。春のニラを食べることで、その効果を最大限に引き出すことができます。
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