マンゴーには、抗がん作用、抗酸化作用、抗炎症作用、抗菌作用、抗ウイルス作用など、人間の健康を促進し、慢性疾患を抑制する栄養素が含まれているため、薬効が期待できます。(Sixcube / PIXTA)

マンゴーは薬にもなる! 抗がん作用と心臓の健康に役立つ 食べ方の3つのポイント

マンゴー(Mangifera indica)の歴史は古く、5000年以上前にインドのヒマラヤ山脈のふもとに植えられました。マンゴーの葉、樹皮、果肉、果皮、根、花などすべての部分に薬効があり、数え切れないほどの治療効果があるとして現地の医学で珍重されています。世界には300種類以上のマンゴーが存在します。

 

植物栄養素とは、植物が自らの身を守るために作り出す物質で、カロテノイド、フラボノイド、クマリン、インドールなどが含まれ、その多くが生理活性化合物であることが知られています。

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