若さは食から!7つの最強のアンチエイジング食品を大公開(3)
(続き)
アブラナ科の野菜を食べると、乳がん、膀胱がん、肺がん、前立腺がんのリスクが大幅に低下します。
アブラナ科のブロッコリーもまた、抗酸化物質が豊富な濃い緑色の野菜で、魔法のような治癒力と病気予防効果があります。同じような歯ごたえのある野菜の中でもブロッコリーは、イソチオシアネート(抗がん化合物)を最も多く含んでいます。イソチオシアネートは、抗がん遺伝子を活性化させるとともに、病気の原因となる遺伝子を停止させる働きがあります。
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アブラナ科の野菜は総じて健康効果が高いと言われていますが、そのなかでもブロッコリーは突出しています。特に食物繊維やビタミンCが非常に豊富ですので、これらの栄養素が不足しがちな人には最適な野菜です
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