子供たちを肺炎から守れ! 肺を丈夫にする食べ物「豚汁」
肺炎の蔓延により、誰もが危険にさらされていますが、実は日本の伝統料理である「豚汁」は、非常に滋養があり、肺を丈夫にする健康維持効果のある薬膳なのです。 5つの内臓に栄養を与えるだけでなく、肺に蓄積された熱毒の気を除去し、経絡を浚渫(しゅんせつ)し、気と血を調和させ、肺を効果的に保護し、肺炎を防ぎ、よく眠ることができます。
肺を強くして病気を予防したいなら、中医学の観点から肺の特徴を理解する必要があります。 西洋医学が肺を観察するとき、肺の経絡は見えず、経絡を流れる肺の気が肺の機能を制御する重要な要素であることを知りません(気はエネルギーです)。 したがって、西洋医学では身体の臓器に異常がある場合にのみ、X線検査で病気を発見しますが、この時点で病気は重篤で、非常に危険な状態になってしまっていることがよくあります。 古代中国医学では、肺の気の5つの要素は金に属し、肺は金の気に属し、ことわざにあるように、「火剋金」金の気は熱に対して弱くて肺の経絡に熱がこもりやすく、血管が破裂、出血しやすく、時間が経つと喀血、炎症が起こり、呼吸困難などの症状が現れます。 レントゲンを撮るといわゆる穴が見える場合があります。 つまり、肺の経絡が過熱し、気と血の調和が崩れると、肺は燃え尽きて炎症や結核などの肺疾患を発症してしまうのです。
人体に関して言えば、肺の病気が最も起こりやすいのは秋と冬です。 その理由は、肺は鼻孔だけでなく全身の毛穴で呼吸を行っているため、毛穴も肺によってコントロールされており、夏の暑い季節には人間の体は毛穴を開く必要があるためです。熱中症を防ぐためや体温調節のために汗をかくので、毛穴を開いて汗をかいて身体を冷やすのが肺の働きです。 そのため、夏の猛暑を経験した後は、発汗作用が続くため、晩秋には、肺は非常に疲れており、この時に貪欲のあまり脾や胃が冷えると、脾や胃の寒気により経絡が滞ってしまいます。胃は人体の真ん中にあり、その真ん中の経絡に問題があり、肺の経絡が詰まって下がれないので肺の機能に問題が生じて、正常に呼吸したり、毛穴の開閉を制御したりすることが困難になるのです。