りんごの栄養成分と品種の選び方
りんごで最も健康効果を得るために知っておくべきこと(1)
西洋のことわざにあるように、1日1個のりんごは医者を遠ざけます。現代の研究でも、りんごを食べると糖尿病、心血管疾患、喘息、数種類のがんなどの病気を予防できることが確認されています。りんごの栄養成分は品種によって大きく異なります。一般的な食べ方によって、りんごの効能が大きく損なわれてしまうことがあります。また、どの品種のりんごが最も栄養価が高いのでしょうか?りんごの最も健康的な食べ方とはなんでしょうか?
りんごには、ビタミン、ミネラル、ペクチン、微量元素が豊富に含まれているほか、フラバノール、ヒドロキシ桂皮酸、アントシアニン、プロアントシアニジン、カテキン、ケルセチンなどのポリフェノール類、これらのファイトケミカル(植物に含まれる化学物質)もたくさん含まれているため、他の果物とは異なる健康効果が期待されています。
糖尿病、肥満、がん、高血圧、心血管疾患、慢性炎症など、多くの慢性疾患は酸化ストレスと関連しています。りんごには強い抗酸化作用を持つポリフェノールが多く含まれており、酸化ストレスによるダメージを軽減することができます。
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