専門医が推奨する腎臓に良い食品(プラナ / PIXTA)

専門医が推奨する腎臓に良い食品トップ10

腎臓病は潜伏性があり、初期段階では明らかな兆候が見られないことが多く、気づかないうちに進行してしまいます。残念ながら、診断までにすでに重大な損傷が生じていることがあり、場合によっては透析が必要になる場合があります。腎臓病の増加に対処するために、専門家は腎臓の健康を守り、機能の低下を防ぎ、腎臓病の発症リスクを低減するために10種類の一般的な食品を推奨しています。

約63万人の成人を対象に対して、食事のパターンと慢性腎臓病(CKD)の関係を研究しました。この研究は、野菜、果物、全粒穀物、豆類、ナッツ、魚を含む健康的な食事を定期的な摂取が、CKDおよびアルブミン尿の予防に役立つことが示されました。アルブミン尿は腎臓病の初期指標であり、CKD進行の独立したリスク因子です。台湾の三軍総医院の腎臓内科の主治医であるYung-Hsiang Hung博士は、推奨する腎臓に有益な10種類の食品をFacebookに投稿しました。

 

▶ 続きを読む
関連記事
高たんぱく食が健康の近道と思っていませんか? 実は食べ方を誤ると老化を早める可能性も。栄養士が教える、たんぱく質と炭水化物の正しいバランスとは。
がん予防の切り札は、実は日常のブロッコリー。発芽3日目スプラウトの驚くべき力と、家庭でできる最強の食べ方を紹介します。
デンマークの研究で、低炭水化物・高タンパク質食を続けた人は、体重が大きく減らなくても血中脂質が改善し、肝臓脂肪が減少しました。糖質制限が代謝を健やかに保つ可能性が示されました。
ピーナッツや竹箸にも潜む“見えない毒”。高温でも壊れないアフラトキシンは肝臓がんの原因に。専門医が教える3つの予防ステップとは?
「水はたくさん飲むほど良い」と思っていませんか? 実は飲みすぎは体を冷やし、むくみや不調の原因にも。中医師が教える正しい水の摂り方とは?