新研究が明かす コーヒーと腸内環境の関係
最近の研究によると、コーヒーを飲む人の腸内には、飲まない人と比べて最大8倍多くの特定の腸内細菌が存在することが分かりました。
この国際研究では、25か国から約7万7200人のコーヒー摂取習慣を調査。その結果、コーヒーの摂取が腸内細菌に独自の「特徴」をもたらすことが明らかになりました。また、研究者は腸内細菌の分析から、コーヒーを飲む人を95%の精度で特定できるという驚きの結果も得ています。
2021年の研究によれば、150種類以上の食品の中で、腸内細菌の構成と最も強い関連が確認されたのはコーヒーでした。特に約1千人を対象にした調査では、コーヒーが腸内細菌の一種である Lawsonibacter asaccharolyticus(ローソニバクター・アサクロリティカス)に大きな影響を与えることが分かっています。
関連記事
世界の健康食物ランキングで、アーモンドが首位に。さらにラード(豚の脂)もトップ10入りし、健康常識の見直しを促す結果となった
現代科学と中医学の知恵をつなぎ、ポリフェノールが炎症や老化にどう働くのかをわかりやすく解説。お茶や果物が「巡り」を整える理由が腑に落ちる一読の価値ある内容です。
にんにくは血圧やコレステロールの改善、血管の柔軟性維持、免疫力アップに役立つことが研究で判明。がん予防に関する報告も。効果的な量や注意点まで、専門家の見解とともに紹介します。
「忘れられたビタミン」と呼ばれるリボフラビン(B2)は、片頭痛から視力、貧血、神経の健康まで幅広く関わる重要な栄養素です。最新研究では、片頭痛の頻度を下げ、炎症や酸化ストレスの改善にも役立つ可能性が示されています。
ココアは「太る甘い飲み物」ではなく、炎症を抑え、心血管を守り、記憶力や気分、体重管理も助ける可能性のあるスーパーフードです。砂糖や脂肪を控えた高カカオのココアを、毎日少し取り入れることがポイントです。