アスパルテームの研究のきっかけは、1缶の無糖炭酸飲料だった(Shutterstock)

人工甘味料が心臓病リスクを高める可能性 インスリン上昇の影響

最新の研究によると、無糖飲料やガム、低糖ヨーグルトなどに広く使用されている人工甘味料の一種が、インスリンの分泌を促し、長期的に心臓病のリスクを高める可能性があることが分かりました。

「人工甘味料は、今やさまざまな食品に含まれています。そのため、長期的な健康への影響をしっかりと理解することが重要です」と、スウェーデンのカロリンスカ研究所で慢性血管疾患を研究する曹義海(Yihai Cao)教授は述べています。

この研究は『Cell Metabolism(細胞代謝)』誌に最近発表され、人工甘味料アスパルテームがインスリンの分泌を促し、動脈硬化(動脈内の脂肪の蓄積)を進行させる可能性があることを示しました。この蓄積によって体内の炎症が進み、長期的に心臓発作や脳卒中のリスクが高まることが懸念されています。

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