発酵で腸活
腸活に効く?自家製発酵ソーダの魅力
カシア・エガーダール(Cassia Egerdahl)さんは、幼い子どもたちの為にプロバイオティクスが豊富な乳製品飲料、ミルクケフィアを作っています。
しかし、彼女自身は子どもの頃からミルクケフィアの味が好きではありませんでした。
「私は嫌いなものは食べないタイプなんですが、自分にもプロバイオティクスを取り入れるべきだと思い、オンラインで他のプロバイオティクス飲料を探しました」とエガーダールさんはエポックタイムズに語りました。
関連記事
ストレス太り、実は腸が関係しているかも。腸内フローラの乱れがホルモンや食欲に影響?中医学と最新研究が教える“太らない心と体”の整え方。
腸内細菌は食物繊維から短鎖脂肪酸を作り、GLP-1やレプチンを介して食欲と血糖を調整します。超加工食品を減らし、多様な植物と発酵食品で腸を整えよう。
秋分は乾燥の影響が肺と腸にあらわれる季節。白い食材や豚の大腸を使ったもつ煮は、古来「形で形を補う」食養生として伝えられてきました。現代栄養学とも一致しています。
炭水化物の健康度は、含有量ではなく「体での働き方」で決まります。消化に時間がかかるほど血糖が安定し、代謝も整う。加工や調理の違いが、エネルギーや満腹感を左右します。
座りすぎ・考えすぎ・冷たいものは胃腸を弱らせる三大原因。簡単な生活習慣の見直しと温かい食養生で、消化力と体の底力を取り戻しましょう。