【大紀元日本3月2日】
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉200g、かぶ(小)5個、かぶの葉100g、サラダ油大さじ2分の1、酒大さじ2、コンソメスープ1カップ、生姜の薄切り3枚、塩・こしょう適量
作り方
①豚肉は長さ5~6㎝に切る。かぶは茎を2㎝くらい残して葉を切り離し、皮をむいて縦4等分に切り、水に4~5分さらして、茎の間の砂を落とす。かぶの葉は長さ3~4㎝に切る。
②鍋にサラダ油を中火で熱し豚肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを入れ、コンソメスープ、酒、生姜を加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして6~7分煮る。
③②にかぶの葉を加え、塩、こしょうで味を調え、ふたをしてさらに2~3分煮たものを器に盛れば、できあがり。
一口メモ
かぶの葉もムダなく使えば、栄養も食べごたえも倍増です。
(写真/文・岡山禮子)
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